Locavore, on s’engage passionnément
La tendance locavore est de ne manger que des produits locaux et de saison pour favoriser le développement durable et aussi sa santé globale. Être locavore, un acte utile pour la planète !
Être locavore, c’est ne consommer que des aliments produits à proximité de chez soi. Ne pas confondre avec circuit court qui limite les intermédiaires entre producteurs et consommateurs. Dans l’idéal, le locavore privilégie les produits locaux issus de l’agriculture écologique.
Les bienfaits d’une alimentation locavore
D’abord des bénéfices pour l’économie locale ce qui aide à structurer des filières agricoles, limiter les intermédiaires et aider aux revenus des producteurs, avec nos achats qui peuvent se faire en direct avec les agriculteurs, Être locavore c’est donc avoir un comportements vertueux.
Être locavore en 3 points
1. La prise de conscience de la façon dont est produite notre nourriture. C’est aussi redécouvrir les richesses de notre terroir et des légumes oubliés (panais, topinambours, crosnes..).
2. Des habitudes faciles à adopter comme végétaliser son alimentation avec les protéines végétales (légumineuses, céréales complètes, fruits à coque). Privilégier les fruits et légumes de saison pour éviter les produits cultivés sous serre. L’avantage, ne consommer que des produits extra frais
3. Se fournir en produits issus de cultures respectueuses de l’environnement comme l’agroécologie, l’agriculture biologique, les élevages paysans durables, le maraîchage de proximité en permaculture, les marchés de producteurs. Choisir des produits issus de l’agriculture écologique, c’est éviter les pesticides et aider à la préservation de la biodiversité. Les aliments collectés chaque jour chez les producteurs pour des saveurs préservées.
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