Dans la cuisine des Chefs,
des saveurs infinies

 

On est tous passionnés de cuisine. Émissions TV, films, livres de cuisine et BD, cours de cuisine, l’offre est impressionnante. D’autant que la cuisine française est maintenant inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco. Et les chefs nous inspirent !

À Menton sur la côte d’azur, le chef Mauro Colagreco propose une cuisine inspirée de la terre où il s’est installé, entre mer et montagne. Après avoir travaillé avec de grands chefs, Bernard Loiseau, Alain Passard, Ducasse et Guy Martin, cet originaire d’Italie et d’Argentine, offre dans son restaurant Le Mirazure, une cuisine issue de son potager-verger en contre-bas du restaurant. Un menu inspiré, herbes aromatiques et agrumes odorants parfument ses plats pour des assiettes colorées qui jouent sur la texture et les associations audacieuses.

 

Le Chef Romain Meder, découvre la cuisine avec son grand-père, puis prolonge  sa passion culinaire en Martinique. Du traiteur parisien Potel et Chabot à Hélène Darroze et Ducasse qui le charge d’aller explorer les cuisines du Liban, Maroc et Inde, il poursuit par Le Spoon des îles à l’Île Maurice. Depuis, il a pris les rênes du Domaine du Primard, ancienne demeure de Catherine Deneuve. Là sa cuisine fait la part belle au végétal, avec le potager du domaine, travaillant avec les producteurs locaux. Une cuisine influencée par ses voyages, utilisant légumes de saison, épices, céréales. 

Mory Sako, d’origine malienne est à la tête de son restaurant MoSuke. Après le Royal Monceau auprès du chef Nobu Matsushisa entre autres, il ouvre le premier restaurant Louis Vuitton, au White 1921 Hotel à Saint-Tropez. Ses plats mêlent cuisines française et africaine rehaussées de saveurs du Japon. Il crée ses propres ingrédients, tels que le miso fabriqué à partir de niébés africains fermentés, le yuzu et le shichimi togarashi, un mélange d’épices, de piments de Côte d’Ivoire, séchés et fermentés, recréant dans se plats la saveur de l’umami, Il a lancé Mosugo,  un restaurant de street food avec hamburger au poulet frit et mayonnaise au miso, pickles de concombre et emmental. 

Livres 

Fait Maison n°4, Cyril Lignac, Éditions de La Martinière

Merci Mamie pour les recettes, Jean Imbert, Éditions du Chene

BD- « Sacrés chefs ! » – Briant, Delacomptée & Regouby, Éditions Flammarion

À lire aussi

Articles

Comment s’approprier la couleur bordeaux, la tendance de la rentrée ?

Comment s’approprier la couleur bordeaux, la tendance de la rentrée ?

Comment s'approprier la couleur bordeaux, la tendance de la rentrée ? Aperçue sur les podiums des grandes maisons de couture, la couleur bordeaux s’affiche aujourd’hui dans nos intérieurs, plébiscitée par de nombreux architectes d’intérieurs. Le bordeaux séduit à...

Entre design et art, les nouveaux concept store de déco font fureur

Entre design et art, les nouveaux concept store de déco font fureur

Entre design et art, les nouveaux concept store de déco font fureur Depuis la très renommée enseigne Colette créée dès 1997 à Paris, les concept-stores se sont multipliés, de ravissantes boutiques censées nous offrir tout un art de vivre. Un mix de décoration,...

Comment récupérer des ongles en bonne santé après les vacances ?

Comment récupérer des ongles en bonne santé après les vacances ?

Comment récupérer des ongles en bonne santé après les vacances ? Des ongles des mains et des pieds au top à la rentrée, après les avoir malmenés pendant les vacances, vernis non-stop, soleil et bains prolongés en piscine et dans l’océan… Commencer par limer ses...

Couverture pour Magazine Emma Mag
16,656
Magazine Emma Mag

Magazine Emma Mag

Le Magazine féminin préféré des réunionnaises et réunionnais.
Mode, Beauté, Tendances, Actualités 🤍

1 week ago

La marque américaine a choisi la chanteuse espagnole, auteure de "El mal querer" et "Motomami", comme égérie de sa collection de sous-vêtements pour cet automne. 📸Photos : Carlijn Jacobs ... See MoreSee Less
Voir sur Facebook

1 week ago

L’actrice espagnole Úrsula Corbero (La Casa De Papel) annonce qu’elle est enceinte et déclare dans son post Instagram : "Ce n’est pas de l’IA." 🍼❤️#ursulacorbero #lacasadepapel #tokyo ... See MoreSee Less
Voir sur Facebook