La gourmandise est-elle un vilain défaut ? On nous a toujours dit que la gourmandise est un vilain défaut. Et pourtant !

 

Une notion qui nous vient de la Grèce antique qui prônait le rejet de l’excès, du désordre et de la démesure, dont la gloutonnerie et l’ appétit excessif. Au moyen âge et au 18e siècle, la gourmandise conduisait à la paresse et à la corruption morale !

Aujourd’hui le gourmand se veut un  fin gourmet et pour lui le plaisir de manger est une histoire de goût, voire d’éthique. La gourmandise n’est alors plus un vilain défaut, dont l’idée est de chercher à rendre sa vie meilleure, et donc de déguster une nourriture plus raffinée

Prendre l’exemple du chocolat noir de qualité, parfait anti âge, anti UV grâce à sa richesse en flavanoïdes et booster de vitalité

Intégrée des 7 pêchés capitaux, la gourmandise devient une manière d’être, le fil conducteur vers la jouissance, la frontière floue entre le bien et le mal, esthétique et donc créative.

La gourmandise n’est donc plus aujourd’hui un vilain défaut disent les épicuriens. On peut aimer les bonnes choses, tout en ayant une alimentation équilibrée, le plaisir de manger n’étant plus un tabou, au contraire, c’est devenue une qualité.

Bec salé ou ou bec sucré ? La question doit être tranchée maintenant si nos petits péchés mignons sont une charlotte aux fruits, un fondant au chocolat, un éclair à la  vanille…

Mais qui dit gourmand ne dit pas vorace. Le tout est de rééquilibrer ses papilles.

Gourmandise. Histoire d’un péché capital de Florent Quellier, Éditions Armand Colin

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