Dans la cuisine des Chefs,
des saveurs infinies

 

On est tous passionnés de cuisine. Émissions TV, films, livres de cuisine et BD, cours de cuisine, l’offre est impressionnante. D’autant que la cuisine française est maintenant inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco. Et les chefs nous inspirent !

À Menton sur la côte d’azur, le chef Mauro Colagreco propose une cuisine inspirée de la terre où il s’est installé, entre mer et montagne. Après avoir travaillé avec de grands chefs, Bernard Loiseau, Alain Passard, Ducasse et Guy Martin, cet originaire d’Italie et d’Argentine, offre dans son restaurant Le Mirazure, une cuisine issue de son potager-verger en contre-bas du restaurant. Un menu inspiré, herbes aromatiques et agrumes odorants parfument ses plats pour des assiettes colorées qui jouent sur la texture et les associations audacieuses.

 

Le Chef Romain Meder, découvre la cuisine avec son grand-père, puis prolonge  sa passion culinaire en Martinique. Du traiteur parisien Potel et Chabot à Hélène Darroze et Ducasse qui le charge d’aller explorer les cuisines du Liban, Maroc et Inde, il poursuit par Le Spoon des îles à l’Île Maurice. Depuis, il a pris les rênes du Domaine du Primard, ancienne demeure de Catherine Deneuve. Là sa cuisine fait la part belle au végétal, avec le potager du domaine, travaillant avec les producteurs locaux. Une cuisine influencée par ses voyages, utilisant légumes de saison, épices, céréales. 

Mory Sako, d’origine malienne est à la tête de son restaurant MoSuke. Après le Royal Monceau auprès du chef Nobu Matsushisa entre autres, il ouvre le premier restaurant Louis Vuitton, au White 1921 Hotel à Saint-Tropez. Ses plats mêlent cuisines française et africaine rehaussées de saveurs du Japon. Il crée ses propres ingrédients, tels que le miso fabriqué à partir de niébés africains fermentés, le yuzu et le shichimi togarashi, un mélange d’épices, de piments de Côte d’Ivoire, séchés et fermentés, recréant dans se plats la saveur de l’umami, Il a lancé Mosugo,  un restaurant de street food avec hamburger au poulet frit et mayonnaise au miso, pickles de concombre et emmental. 

Livres 

Fait Maison n°4, Cyril Lignac, Éditions de La Martinière

Merci Mamie pour les recettes, Jean Imbert, Éditions du Chene

BD- « Sacrés chefs ! » – Briant, Delacomptée & Regouby, Éditions Flammarion

À lire aussi

Articles

Émilie Jeamblu : l’élégance de l’authenticité

Émilie Jeamblu : l’élégance de l’authenticité

Émilie Jeamblu : l’élégance de l’authenticitéEn quelques mois, Émilie Jeamblu a réussi à s’imposer comme l’une des figures incontournables de l’influence dans l’océan Indien. Récompensée du prix Lifestyle aux Follow Me Awards à La Réunion, puis doublement couronnée à...

Magazine Emma Mag #95 ( en ligne )

Magazine Emma Mag #95 ( en ligne )

EmmaMag #95 Novembre / Décembre 2025 Et si la légèreté était le nouveau luxe ? Dans un monde où tout s’accélère, il devient précieux de ralentir, de respirer, de ressentir. Ce numéro d’Emma Mag s’invite justement dans cet espace suspendu : celui où les plaisirs...

Couverture pour Magazine Emma Mag
16,592
Magazine Emma Mag

Magazine Emma Mag

Le Magazine féminin préféré des réunionnaises et réunionnais.
Mode, Beauté, Tendances, Actualités 🤍

7 days ago

K-Pop Demon Hunters 2 prévu pour 2029 ! Selon Deadline, Netflix et Sony préparent la sortie de K-Pop Demon Hunters 2 pour 2029. Un délai conséquent mais habituel pour une production d’animation.Le premier opus, réalisé par Maggie Kang et Chris Appelhans, avait enregistré plus de 325 millions de vues sur Netflix, atteint la première place du box-office américain (19 millions de dollars en deux jours lors de sa sortie limitée) et donné lieu à une bande originale certifiée platine, notamment grâce au titre « Golden ».Aucune information n’a pour le moment été confirmée concernant une éventuelle sortie en salles, les discussions entre Netflix et Sony étant toujours en cours. ... See MoreSee Less
Voir sur Facebook

7 days ago

Anok Yai a été élue « Model of The Year » par le British Fashion Council. La modèle américaine d’origine sud-soudanaise s’impose cette année comme une nouvelle icône mode. Elle est aujourd’hui l’un des visages les plus demandés des podiums. Elle inspire par son charisme, sa détermination et son aura unique. ... See MoreSee Less
Voir sur Facebook