Dans la cuisine des Chefs,
des saveurs infinies
On est tous passionnés de cuisine. Émissions TV, films, livres de cuisine et BD, cours de cuisine, l’offre est impressionnante. D’autant que la cuisine française est maintenant inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco. Et les chefs nous inspirent !
À Menton sur la côte d’azur, le chef Mauro Colagreco propose une cuisine inspirée de la terre où il s’est installé, entre mer et montagne. Après avoir travaillé avec de grands chefs, Bernard Loiseau, Alain Passard, Ducasse et Guy Martin, cet originaire d’Italie et d’Argentine, offre dans son restaurant Le Mirazure, une cuisine issue de son potager-verger en contre-bas du restaurant. Un menu inspiré, herbes aromatiques et agrumes odorants parfument ses plats pour des assiettes colorées qui jouent sur la texture et les associations audacieuses.
Le Chef Romain Meder, découvre la cuisine avec son grand-père, puis prolonge sa passion culinaire en Martinique. Du traiteur parisien Potel et Chabot à Hélène Darroze et Ducasse qui le charge d’aller explorer les cuisines du Liban, Maroc et Inde, il poursuit par Le Spoon des îles à l’Île Maurice. Depuis, il a pris les rênes du Domaine du Primard, ancienne demeure de Catherine Deneuve. Là sa cuisine fait la part belle au végétal, avec le potager du domaine, travaillant avec les producteurs locaux. Une cuisine influencée par ses voyages, utilisant légumes de saison, épices, céréales.
Mory Sako, d’origine malienne est à la tête de son restaurant MoSuke. Après le Royal Monceau auprès du chef Nobu Matsushisa entre autres, il ouvre le premier restaurant Louis Vuitton, au White 1921 Hotel à Saint-Tropez. Ses plats mêlent cuisines française et africaine rehaussées de saveurs du Japon. Il crée ses propres ingrédients, tels que le miso fabriqué à partir de niébés africains fermentés, le yuzu et le shichimi togarashi, un mélange d’épices, de piments de Côte d’Ivoire, séchés et fermentés, recréant dans se plats la saveur de l’umami, Il a lancé Mosugo, un restaurant de street food avec hamburger au poulet frit et mayonnaise au miso, pickles de concombre et emmental.
Livres
Fait Maison n°4, Cyril Lignac, Éditions de La Martinière
Merci Mamie pour les recettes, Jean Imbert, Éditions du Chene
BD- « Sacrés chefs ! » – Briant, Delacomptée & Regouby, Éditions Flammarion
À lire aussi
Articles
Quand la mode rencontre la cuisine
Quand la mode rencontre la cuisine Fusion culinaire avec la mode, ode aux traditions locales, ces pièces haute-couture se dégustent à toutes les sauces. Ainsi, la collection "Champagne" de Chanel, s' inspirait des bulles dorées de ce breuvage de luxe, avec des tissus...
La chaussure est l’obsession mode du moment
La chaussure est l'obsession mode du momentComment l'achat compulsif et l'accumulation de nouvelles chaussures dans les penderies féminines, pourrait être interprété ? Par le désir instinctif d'être une éternelle adolescente, par un appel à la sensualité avec ces...
Miss Azian Réunion 2025 Beauté, grâce et engagement
Miss Azian Réunion 2025 Beauté, grâce et engagementSous ses traits doux se cache une personnalité déterminée et passionnée. Élue Miss Azian Réunion 2025, FONK-KIWOK Nell incarne une génération de jeunes femmes ambitieuses, fières de leurs racines et profondément...
Le fashion brunch, cette nouvelle tendance entre mode et saveurs
Le fashion brunch, cette nouvelle tendance entre mode et saveurs Un brunch, un livre de cuisine, un défilé de mode… What else ?Le "fashion brunch", une nouvelle tendance qui combine l'univers de la mode avec celui de la gastronomie. Un événementiel pour admirer et...
NOUVELLE BMW SÉRIE 1
NOUVELLE BMW SÉRIE 1L’entrée de gamme chez BMW correspond au haut-de-gamme de...
Passion Japon à tout prix
Passion Japon à tout prix Cette empathie que l'on ressent tous envers le pays...
Virgilia Hess : ma grossesse m’a sauvé la vie
Virgilia Hess ma grossesse m'a sauvé la vieJournaliste et présentatrice météo,...
Émilie Jeamblu : l’élégance de l’authenticité
Émilie Jeamblu : l’élégance de l’authenticitéEn quelques mois, Émilie Jeamblu...
Magazine Emma Mag
Le Magazine féminin préféré des réunionnaises et réunionnais.
Mode, Beauté, Tendances, Actualités 🤍




