Food, les bons aliments pour booster son immunité
Depuis mi-mars, le confinement nous a obligé à prendre un soin particulier à notre assiette.
Les aliments anti stress doivent aider à faire face à cette situation inédite, surtout pour les plus sensibles d’entre nous. En effet, la crise d’angoisse provoque un taux im- portant de cortisol, l’hormone du stress, avec pour consé- quences des pertes importantes en magnésium, vitamines et minéraux. Il est donc indispensable de consommer ces aliments qui nous aident à maintenir notre bonne santé !
À PRIVILÉGIER
– Les végétaux prébiotiques font du bien à notre intestin dont le microbiote (les bonnes bactéries qui colonisent notre intestin) participe activement à tout le système immunologique de notre corps.
Les aliments qui contiennent le plus de prébiotiques : banane, artichaut, ail, oignon, potiron, poireaux , asperge, salsifis, chicorée, seigle complet.
– Les aliments riches en polyphénols, flavanoides et quercétine. Ils luttent contre les radicaux libres, particules néfastes dans notre corps.
Les aliments qui en contiennent : oignons rouges crus, ail (protectrice des maladies cardiovasculaires et des cancers par son rôle de détoxification du foie et ses propriétés antibactériennes), capres, choux et brocoli, épinards, pommes, petites baies colorées, thé vert bio, agrumes, chocolat à 85% de cacao, gingembre, curcuma.
• Les aliments lactofermentés : kéfir, miso qui facilitent la digestion, contiennent de nombreuses vitamines, acides aminés et minéraux. Ils sont antiseptiques et renforcent notre système immunitaire.
• Les champignons activent le système immunitaire comme le shiitake et le maïtake.
• Les aliments riches en oméga 3/omega 6 : huile d’olive vierge extra, huile de coco, petits poissons gras même en conserve (thon, maquereaux, sardine).
•Les herbes aromatiques aux propriétés antioxydantes comme le thym et les épices : gingembre, curcuma, piment. Saupoudrez de cannelle de Madagascar vos salades de fruits. Ses vertus antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires stimulent le système immunitaire.
•Les algues sont riches en minéraux et en iode, à saupoudrer dans les soupes, sur les salades : algues Konbu, Wakame, Nori, Chlorella, bonnes pour le système immunitaire.
•Enfin, pratiquer la philosophie japonaise du « Hara Hachi Bu » ou restriction calorique, qui permet d’augmenter notre espérance de vie.