Kristel Durassamy Froger

La blogeuse culinaire Kristel Durassamy Froger, nous invite à sa table épicée

Originaire de Vacoas, au sud de la capitale mauricenne, Kristel Durassamy Froger concocte des recettes de son île natale qui nous réchauffent le cœur, et qu’elle partage sur son blog
« L’atelier de Kristel ». Rencontre avec une jeune femme artiste dans l’âme !

Qu’est-ce qui vous a donné le goût de la cuisine ?
En arrivant en France, j’ai voulu retrouver mes racines ainsi que mes souvenirs et la cuisine m’a permis d’atteindre ce que je recherchais.

La cuisine, une tradition familiale ?
La cuisine est une tradition familiale, pratiquement tout le monde cuisine dans ma famille et également les hommes. Même si mon père ne cuisinait pas c’était un fin gourmet et il savait reconnaitre ce qu’il y avait dans tous les plats qu’on pouvait lui servir. Ma mère était l’ainée de sa famille et elle faisait souvent toute seule des grands plats pour les fêtes et j’ai toujours été baignée dans une atmosphère culinaire. À l’île Maurice, cuisiner ensemble surtout pour des grandes occasions/célébrations c’est synonyme de partage, de solidarité, de générosité…

3 mots pour décrire la cuisine mauri- cienne ?
Je décrirai la cuisine mauricienne comme : Cosmopolite, épicée et authentique.

Les 3 qualités d’une bonne cuisinière selon vous ?
Altruiste, généreuse et aimante.

Vos 3 ingrédients préférés ?
Je suis une grande fan de coriandre, de gingembre et de sauce soja.

Quelles sont vos épices de prédilection ?
J’utilise des épices au quotidien mais je dirais que mes épices de prédilection sont la carda- mome, le curcuma, le cumin, les feuilles de curry (Calou pilé), le masala et tandoori.

« Votre dessert de réconfort ?
Sans hésiter le napolitain ! »

 

Votre menu pour un repas entre amis ?
Entrée : Gateaux piment
Plat principal : Poulet tandoori, riz indien aux épices et chutney mangue coriandre
Dessert : Glace kulfi – cardamome amande et pistache

Un menu détox ?
Entrée : Carpaccio de poisson au combava, gingembre et baies roses
Plat : Panais au sésame noir accompagné de courgettes crues marinées, guacamole et fram- boise

Dessert : Sorbet de fruits rouges au sucre de coco, basilic et citron vert

Quelle recette aimez-vous concocter par-dessus tout ?
J’aime beaucoup faire des soupes de nouilles mais je n’en ai pas une que je préfère faire plus qu’une autre.

Et le plat que vous mangez le plus souvent ?
Le riz frit ou plus connu comme riz sauté car on a souvent du riz chez nous et c’est le plat le plus pratique quand nous travaillons.

Vos recettes et tisanes de grand-mère pour se rebooster ?
Une infusion citron, gingembre et curcuma avec une touche de miel. Mais il faut savoir que dans toutes les recettes sur mon blog j’essaye de faire attention aux propriétés des aliments, donc dans mes recettes il y a souvent un élément pour re- booster.

Quel est votre premier geste lorsque vous revenez à Maurice ?
Je mange tout ce qui m’a manqué et ce que je n’ai pas pu retrouver en France.

Un restaurant à nous conseiller à Maurice ?
Pas un restaurant mais un petit snack qui propose des spécialités très authentiques avec de très bons plats : Ah Youn à Vacoas