La gourmandise est-elle un vilain défaut ? On nous a toujours dit que la gourmandise est un vilain défaut. Et pourtant !
Une notion qui nous vient de la Grèce antique qui prônait le rejet de l’excès, du désordre et de la démesure, dont la gloutonnerie et l’ appétit excessif. Au moyen âge et au 18e siècle, la gourmandise conduisait à la paresse et à la corruption morale !
Aujourd’hui le gourmand se veut un fin gourmet et pour lui le plaisir de manger est une histoire de goût, voire d’éthique. La gourmandise n’est alors plus un vilain défaut, dont l’idée est de chercher à rendre sa vie meilleure, et donc de déguster une nourriture plus raffinée
Prendre l’exemple du chocolat noir de qualité, parfait anti âge, anti UV grâce à sa richesse en flavanoïdes et booster de vitalité
Intégrée des 7 pêchés capitaux, la gourmandise devient une manière d’être, le fil conducteur vers la jouissance, la frontière floue entre le bien et le mal, esthétique et donc créative.
La gourmandise n’est donc plus aujourd’hui un vilain défaut disent les épicuriens. On peut aimer les bonnes choses, tout en ayant une alimentation équilibrée, le plaisir de manger n’étant plus un tabou, au contraire, c’est devenue une qualité.
Bec salé ou ou bec sucré ? La question doit être tranchée maintenant si nos petits péchés mignons sont une charlotte aux fruits, un fondant au chocolat, un éclair à la vanille…
Mais qui dit gourmand ne dit pas vorace. Le tout est de rééquilibrer ses papilles.
Gourmandise. Histoire d’un péché capital de Florent Quellier, Éditions Armand Colin
À lire aussi
Articles
Miss Azian Réunion 2025 Beauté, grâce et engagement
Miss Azian Réunion 2025 Beauté, grâce et engagementSous ses traits doux se cache une personnalité déterminée et passionnée. Élue Miss Azian Réunion 2025, FONK-KIWOK Nell incarne une génération de jeunes femmes ambitieuses, fières de leurs racines et profondément...
Le fashion brunch, cette nouvelle tendance entre mode et saveurs
Le fashion brunch, cette nouvelle tendance entre mode et saveurs Un brunch, un livre de cuisine, un défilé de mode… What else ?Le "fashion brunch", une nouvelle tendance qui combine l'univers de la mode avec celui de la gastronomie. Un événementiel pour admirer et...
NOUVELLE BMW SÉRIE 1
NOUVELLE BMW SÉRIE 1L’entrée de gamme chez BMW correspond au haut-de-gamme de bien des constructeurs généralistes et cela se vérifie à nouveau avec la nouvelle Série 1.Comme c'est souvent la 1ère BMW que le client achète, le constructeur se veut tout d’abord...
Passion Japon à tout prix
Passion Japon à tout prix Cette empathie que l'on ressent tous envers le pays du Soleil Levant est sans doute liée à sa tradition culinaire, à son style vestimentaire épuré et élégant, à ses films et à sa culture manga. Et bien plus encore... Le Japon reste une...
Virgilia Hess : ma grossesse m’a sauvé la vie
Virgilia Hess ma grossesse m'a sauvé la vieJournaliste et présentatrice météo,...
Émilie Jeamblu : l’élégance de l’authenticité
Émilie Jeamblu : l’élégance de l’authenticitéEn quelques mois, Émilie Jeamblu...
Miss Terre Happy : Réconcilier le corps, le cœur et l’esprit nouvelle respiration du corps
Miss Terre Happy : Réconcilier le corps, le cœur et l’esprit nouvelle...
Magazine Emma Mag #95 ( en ligne )
EmmaMag #95 Novembre / Décembre 2025 Et si la légèreté était le nouveau luxe ?...
Magazine Emma Mag
Le Magazine féminin préféré des réunionnaises et réunionnais.
Mode, Beauté, Tendances, Actualités 🤍
www.emmamag.re
Cette empathie que l'on ressent tous envers le pays du Soleil Levant est sans doute liée à sa tradition culinaire, à son style vestimentaire épuré et élégant, à ses films et à sa culture mang...



