O3  Copains

La Bistromie conviviale

Ils sont trois associés, trois copains, à avoir ouvert il y a moins d’un an ce restaurant du centre-ville. Un semi-gastronomique qui bouscule les codes dans un cadre exceptionnel

90 Rue Pasteur 97400 Saint-Denis Réunion
TEL 0693 339 336 – 0262 93 04 25

RESTAURANT Semi-Gastronomique • 11H30-14H • 19H30-23H Bistro – Bar à Cocktail – Chill • 11H30-Minuit Tapas • 17H-Minuit

O3 Copains

Le terme de convivialité revient comme une ritournelle dans la bouche de Giovanny Javary. « C’est vraiment le concept qui nous a guidé lorsque l’on s’est lancé dans l’aventure de la restauration ». Avec ses deux associés et amis, Sébastien Bluker et Dany Peyen, Giovanny a ouvert, le 14 août dernier l’enseigne « Ô3copains ». Un restaurant idéalement situé, rue Pasteur, en plein centre-ville de Saint-Denis et au sein duquel les trois compères ont soigneusement veillé à ce que le concept qui leur tenait à cœur prenne naissance.

« Nous sommes trois gastronomes et nous passions notre temps à critiquer (parfois positivement) les restaurants que nous fréquentions » admet Giovanny. « Un jour, nous nous sommes dit que, plutôt que critiquer, pourquoi ne pas nous lancer et tenter de créer ce que nous recherchions ».

Ce qu’ils recherchaient tient en quelques mots : Cuisine raffinée, convivialité, simplicité et agrément de l’endroit, du cadre.

« Nous voulions démontrer que prétendre à un repas gastronomique ne nécessite pas forcément de porter le costume cravate » précise Giovanny. « Nous voulions de la belle cuisine mais dans un espace qui bouscule un peu les codes. Ce sont les notions de convivialité, de partage, qui ont guidé nos choix.

 

« Une Barmaid World Class en Prime »

« Ô3copains » offre dès lors une cuisine élaborée, présentée simplement à l’ardoise et dont le menu est renouvelé tous les mois. Légine, langouste ou, plus sobrement, Burger maison ou, plus

insolite et encore rare à La Réunion, des plats Vegan pour une clientèle qui s’étoffe au fil des mois. Les convives peuvent prendre place dans la grande salle, joliment décorée dans un style chic et relativement intimiste malgré la taille de la pièce, ou bien choisir le cadre magnifique et plus naturelle de la terrasse, flanquée d’une végétation luxuriante dont un magnifique arbre du sans équivalent dans un large périmètre alentour.

Avant de passer à table, les clients gourmets peuvent sacrifier à la tradition de l’apéro, convivialité oblige là encore, et faire escale au bar situé sur la terrasse, proposant une large gamme de boissons et cocktails préparés avec savoir-faire par Aurélie, la première barmaid et première réunionnaise à avoir remporté, en 2018 le concours World Class organisé par Diageo.

Aux groupes un peu plus nombreux, « Ôtroiscopains » peut assurer l’accueil de tablées jusqu’à 30 personnes. Un privilège rare à Saint-Denis.

Des trois copains, Giovanny est le seul à afficher une expérience dans la restauration. « J’ai tenu un snack quand j’étais plus jeune, avant de basculer dans le commerce. Mais j’ai toujours rêvé d’ouvrir un restaurant. Evidemment, nous ne sommes pas aux fourneaux. Pour relever le challenge que nous nous sommes fixés, nous nous sommes bien sûr entourés de savoir-faire, en particulier en cuisine ».

Après un peu plus de six mois d’exercice, Giovanny ne regrette rien. « Conquérir et satisfaire une clientèle exigeante, c’est un challenge de tous les jours, une remise en question quotidienne mais c’est ce qui fait la beauté du métier. Depuis l’ouverture, nous sommes restés fidèles à notre concept originel. Et nous commençons à récolter les fruits de nos efforts.

« Ô3copains », un lieu unique à Saint-Denis. A découvrir pour la cuisine comme pour le cadre enchanteur.