Pemba, l’une des îles de l’archipel de Zanzibar encore méconnue


Terre tanzanienne au nord de Zanzibar, recouverte de collines et de plantations, l’île de Pemba sauvage et authentique, reste intemporelle. 

D’ailleurs nommée « île verte » par ses habitants, recouverte de multiples plantations de clous de girofle, entre autres. La population de l’île est ainsi un large mélange de bantous, d’arabo-shirazi et de culture swahilie, avec les portugais qui ont apporté la tauromachie au 17e siècle, toujours pratiquée mais adoucie.

Les spots de plongée de Pemba Island, d’une grande richesse, recèlent raies Manta, barracudas, carangues, tortues, napoléons et autres poissons clown. Parmi les meilleurs sites de plongée, l’île de Misali est réputée, avec un récif de corail parmi les plus magnifiques de l’océan Indien. D’autres comme Manta Point, Murray’s Wall, Deep Freeze ou Trigger Corner, sont tout aussi prisés.

Du côté de la côte ouest de l’île, encore sauvage, elle se partage entre petits îlots, mangroves, récifs coralliens et plages de sable immaculées. 

La forêt primaire de Ngezi au nord de Pemba, s’étend sur quelques 2500 hectares, avec une faune et flore d’une beauté sans pareil, recelant d’innombrales espèces dont singes, galagos, le renard volant de Pemba, une espèce de chauve-souris unique et autres oiseaux, dont le pigeon vert de Pemba, le petit-duc (espèce de Hibou) ou le Moucherolle paradisiaque africain. 

Pour découvrir cette biodiversité, le sentier de Joshi Trail semble parfait, ou suivre le Taufiki Trail dans la forêt jusqu’à la plage de Vumawimbi. Autre découverte, les ruines de Ras Mkumbu datant du 9e siècle, et qui recèlent la plus grande mosquée d’Afrique subsaharienne, histoire de partir à la découverte de la culture swahilie. 

Certains hôtels sur l’île comme le Fundu Lagoon ou l’Aiyana, dans le nord de Pemba, font rimer luxe et confort avec vie sauvage. Ou bien plus simple mais tout aussi sauvage, le Pemba Lodge, un éco-lodge sur la magnifique Shamiani Island, à juste une petite promenade en bateau au sud de l’île de Pemba, avec ses cinq bungalows rustiques surélevés sur pilotis et terrasse en bois, derrière une jolie plage bordant l’océan Indien. 

La gastronomie de Pemba est aussi riche qu’est la culture de Zanzibar, avec ses savoureuses spécialités de poissons grillés, en curry, au lait de coco, bien épicé comme on aime ! Cette cuisine swahili séduit par ses épices savoureuses et ses combinaisons audacieuses aux influences Hindoue, Indiennes, Arabes et Britanniques.

Déguster le Ndizi na nyama, savoureux ragoût de viande de bœuf, de bananes plantains vertes et d’épices aromatiques, coriandre, cannelle et noix de coco.

Et aussi le Mchuzi wa kamba, des crevettes fraîches assaisonnées de cannelle et cardamone, cuites au lait de coco, gingembre frais, oignons et curcuma.

Mais aussi les Chapati qu’on peut accompagner de Wali na maharage mélange de riz, haricots bruns et légumes, assaisonnés de cardamome, curcuma, cumin, ail et lait de coco.