Vinocité 2023

Le salon des vins et de la gastronomie
Les 10, 11 et 12 novembre, la Cité des Arts va mettre à l’honneur les arts de la table, avec la 4e édition de Vinocité, un millésime 2023 qui met les bouchées doubles et l’eau à la bouche.

 

Thierry Kasprowicz, critique gastronomique et co-organisateur de Vinocité, savoure: aux liquides, s’ajoutent cette année les solides et la Cité des Arts va devenir l’espace d’un week-end la meilleure table de l’île. 5 chefs se relaieront en effet au piano pour proposer des accords mets-vin divins: Claude Pothin (Palm), Fred Barret (Ti Fred), Kevin Minatchy (Dina Morgabine), Jacky Aroumougom (Far far Kréol) et Ludovic Amédée (Villa Fleurié). Attention, le restaurant éphémère de Vinocité a une jauge de 40 couverts et pour avoir une place à table, à midi ou le soir, il faut impérativement réserver en ligne (www.vinocite.re).

Le public pourra également se restaurer sur place dans un «food court», avec du street-food mais aussi des plats «signature» de 5 autres chefs bien connus à La Réunion: Georgios Spandos (Epoca), Larissa Rajaonarivelo (vainqueur du concours Tous en cuisine sur Antenne Réunion), Jehan Colson (La Fabrique), Sébastien Catherine (chef à domicile) et Julien Leveneur (champion de France du dessert 2022).

La dizaine de chefs participants à l’événement vont mettre les petits plats dans les grands et rivaliser d’imagination pour que les visiteurs ne restent pas sur leur faim. Vinocité innove encore cette année avec une halle des producteurs locaux (charcuterie, confitures, etc.) histoire de faire son marché sur place pour accompagner les bonnes bouteilles (vins, bières, alcools forts) collectées sur les stands, encore plus nombreux cette année. Vinocité monte en puissance et ce ne sont pas moins de 82 exposants qui seront présents, contre 55 l’an dernier, où déjà plus de la moitié des visiteurs passait plus de 4 heures sur place!

Et comme si cela ne suffisait pas, les organisateurs ont prévu des animations guingette les trois soirs, avec des artistes locaux, (Jaune Lemon, Lorkes Bann Salon, Maya Kamaty, Nicole Dambreville, etc.) et en journée des concours de bartenders, du meilleur sommelier (en présence de Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde, parrain officiel de la partie sommellerie de Vinocité 2023).

Signalons enfin la participation à ce salon qui donne l’eau à la bouche de deux autres parrains extraordinaires: Jean-Alexandre Ouaratta pour la partie gastronomie (ancien de chez paul Bocuse, du Meurice, du Cheval Blanc de Courchevel, du Royal Mansour de Marrakech, etc.) et Rodolphe Le Meunier, champion du monde de fromage, qui va superviser les ateliers d’accords vin-fromage. Le mot de la fin sera le slogan de Vinocité 2023: «À table!»

Info pratique
Billetterie en ligne: http://www.billetweb.fr/vinocite2023