En Inde, la passion du
»Rooh Afza », la boisson rafraîchissement de l’âme
Le Rooh Afza (rafraîchisseur de l’âme), sirop rose foncé concentré en plantes, a été lancé vers 1906 à Old Delhi. Une boisson créée à partir de la médecine traditionnelle Unani, destinée à aider les indiens à contrer la perte d’eau et les effets des Loo, ces vents chauds d’été du nord de l’Inde.
Le Rooh Afza est vite devenu un des régals les plus emblématiques de Delhi, avec le nihari et le bedami poori.
Récemment la Chef Nita Mehta et l’actrice indienne Juhi Chawla ont eu la bonne idée d’inventer de nouvelles recettes de cocktails sans alcool et de desserts à base de cette boisson.
La recette combine différentes herbes et ingrédients rafraîchissants, comme la rose, la chicorée, graines de Khurfa, lys blanc, nénuphar, bourrache et coriandre, de multiples fruits comme la framboise, l’ananas et l’orange, des légumes entre autres épinards et carottes, sans compter du vétiver et bien d’autres plantes, herbes, fruits, légumes et racines.
Ce sirop à la jolie couleur rose aromatise sorbets, laits froids, glaces et desserts glacés comme le fameux falooda, souvent aussi mélangé à la crème glacée Kulfi et à des vermicelles, une version du dessert iranien populaire Faloodeh. Rooh Afza est aussi la boisson de l’Iftar (repas du soir pour rompre le jeûne ou roza ) lors du Ramadan.
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