Le Factory à Saint-Pierre

Incontournable parce qu’il occupe un emplacement de rêve, sur le front de mer de Saint-Pierre, juste en face de la darse de plaisance, incontournable parce qu’on y trouve toujours son bonheur: la table est excellente et la cuisine fonctionne non-stop de 8h du matin à 22h30, le barista propose une super carte de plus de 50 cocktails et le DJ arrête la musique à 2h du matin. Et c’est comme ça 7 jours sur 7, toute l’année, depuis 2005 !

La spécialité de la maison c’est le «mètre de tapas», servis sur un plateau de 100 cm, c’est l’incontournable de la carte. On trouve également des plats consistants qui ne changent jamais (tartare de thon, tataki de thon bonite, moules-frites en 3 façons, pièce du boucher et burger maison), sinon, la carte change toutes les semaines. Gaëlle, la gérante, explique: «Le midi on a beaucoup de clients fidèles, des gens qui travaillent en centre-ville, ils veulent bien manger, pour un prix raisonnable et surtout être servis rapidement, certains arrivent et nous disent: on a 30 minutes! Le week-end, les clients sont plus cools, ils prennent leur temps. Et on a une carte de vins qui est sympa».

La force du Factory est que tout est fait maison, avec des produits frais et un approvisionnement en circuit court. Par exemple, les viennoiseries pour le petit déjeuner et le pain sont livrés chaque jour par un artisanboulanger du quartier, juste à côté, le poisson est livré par la SAPMER, et pour les fruits et légumes, eh bien, c’est facile: c’est à Saint-Pierre que se trouve le marché de gros de La Réunion !

La vue partout est magnifique quand installé confortablement au Anchaing Bar Lounge à l’élégante décoration style Club, on déguste l’un des cocktails signatures proposés à la carte ou pour un tea time.

On déjeune ou dîne au restaurant Le Lacaussade dont la terrasse porte la vue jusqu’aux cimes au loin, vers le jardin et la piscine à débordement, plus proches. Ici l’expérience gustative est sans pareille avec une carte inventive aux produits du terroir, aux menus raffinés créés au gré des saisons locales. 

Rencontre avec Magalie Boullery, directrice Marketing & Communication du groupe The Victoria Collection pour nous en dévoiler plus…

Le type de cuisine? Gaëlle répond: «C’est brasserie, cuisine traditionnelle, cuisine du monde, par exemple ce midi il y avait comme plat du jour un carry canard crémeux à la vanille péi et un plat marocain, un tajine de boulettes de sardines, avec des pommes de terre fondantes. Il faut insister sur le fait que le service est non-stop, même si vous vous pointez à 16 h pour manger, on vous sert avec un grand sourire!»

À partir de 22h, le Factory se transforme selon les soirs en café-concert, avec des artistes locaux ou de passage sur l’île, ou en discothèque, avec un DJ et plusieurs styles de musique: «D’ailleurs on va bientôt faire des soirées années 80-90-2000, beaucoup nous le demandent!» Et tous les lundis, de 19 à 22h, c’est Runkaraoké avec Pascal, pour assouvir votre soif de chanter! Pour connaître les animations programmées et la carte du restaurant, il suffit de vous abonner à la page facebook «Le Factory Restaurant/Club L’Officiel».

Bref, que ce soit pour manger, boire un verre ou l’ambiance, impossible de ne pas trouver son bonheur au Factory!

Adresse : 40 Boulevard Hubert Delisle, 97410, Saint-Pierre, Réunion Téléphone : 0262 59 31 78

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.